Yogurt Casero


Ingredientes:
1 litro leche entera o descremada
1 pote yogurt natural, a temperatura ambiente

Método:
En una olla, calentar la leche a fuego bajo hasta que llegue a 85ºC. Revolver con una cuchara de madera. Si no tenes termómetro, cuando empieza a humear y se le empiezan a hacer burbujas en el borde, apagar el fuego. Dejar enfriar la leche a 45ºC. Si baja de esa temperatura, volver a calentar la leche (si quema pero podes aguantar el dedo esta en la temperatura correcta). Retirar nata superior.
Agregar al yogurt un cucharón de leche tibia y revolver bien. Volcar la mezcla al resto de la leche y mezclar. Colocar en potes de vidrio limpios y secos. Llenar bien hasta arriba para que quede la menor cantidad de aire posible. Tapar. Envolver en diario o repasadores para que conserven el calor. Dejar en un lugar cálido, sin moverlos, durante 10/12 horas.
Se los puede dejar adentro del horno apagado tibio, con la luz prendida o en caja de telgopor. La idea es que pierdan la menor cantidad de calor posible y se mantengan a temperatura constante. Luego, colocar en la heladera otras 8 horas mas para que sigan espesando. Servir con frutos rojos y granola. Que rico!

Nota: para un yogurt mas espeso agregar a la leche tibia 2 a 3 cucharadas de leche en polvo.

Comentarios